Ingredientes
Preparação
Primeira parte:
- Separar o bacalhau dessalgado, sem espinhas e sem pele, em lascas. 
- Aquecer o azeite em uma panela e refogar o alho até ficar levemente dourado. 
- Juntar o bacalhau e as azeitonas, refogando por mais dois minutos. 
- Reservar. 
Segunda parte:
- Derreter a manteiga em uma panela e refogar a cebola até murchar. 
- Juntar a farinha e misturar, acrescentando o leite aos poucos, mexendo bem até engrossar. 
- Colocar o louro na panela e deixar ferver em fogo 100ºC (baixo) por 20 minutos, mexendo de vez em quando. 
- Misturar o creme de leite e deixar ferver. 
Terceira parte:
- Retirar do fogo e juntar a metade do queijo e a salsinha. 
- Descartar o louro, misturar o bacalhau, a massa e ajustar os temperos. 
- Transferir a mistura para um refratário grande, untado com manteiga, decorando com as rodelas de tomate e cebola regadas com azeite. 
- Salpicar com o restante do queijo parmesão ralado. 
- Levar ao forno 200ºC (alto) para gratinar.