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Bacalhau da Noruega nos trópicos

Bacalhau da Noruega nos trópicos  , Fotógrafo: Marco Terranova
  • 
4

    4 porções

  • Over 60 min

  • Dificuldade

    Médio

Fotógrafo: Marco Terranova

Muito mais que um Bacalhau na moranga. Na verdade, no preparo do prato, há ingredientes como diferentes tipos de queijo e castanha de caju. 

Ingredientes

-
+

1   abóbora moranga
400 g  bacalhau da noruega
1 xícara(s)  azeite de oliva
1   cebola
2 colher(es) de sopa  alcaparra
2 colher(es) de sopa  azeitona(s) preta(s)
1 colher(es) de chá  molho inglês
1 pitada(s)  noz moscada
1 pitada(s)  mostarda em pó
4   tomate(s)
2 xícara(s)  abacaxi
2 colher(es) de sopa  manteiga
40 g  queijo prato
1 xícara(s)  queijo ralado
2 colher(es) de sopa  castanha de caju
1 colher(es) de sopa  azeite de oliva
1 xícara(s)  ricota
   sal
   pimenta
   noz moscada

Procedimento

A quantidade de ingredientes foi alterada. Tenha em mente:
  • Cozinhar para mais pessoas leva mais tempo
  • Seja cuidadoso com ingredientes salgados e temperos, você deve adicioná-los a gosto no final.

Moranga:

  • Cortar a tampa da moranga e retirar as sementes.
  • Embrulhar em papel alumínio e colocar no forno médio (180oC), por aproximadamente uma hora, ou até que ela fique macia e firme.
  • Como opções, cozinhar a moranga no microondas, sobre um prato refratário, com a abertura para baixo, por cerca de 20 minutos, em potência alta; ou cozinhar no fogão, em uma panela grande, com água.
  • Reservar.

Bacalhau:

  • Refogar o bacalhau em metade do azeite.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Reservar. 

Preparando:

  • Despejar numa panela o azeite restante.
  • Juntar a cebola (cortada em fatias finas) e levar ao fogo, mexendo até dourar.
  • Acrescentar a alcaparra, a azeitona (fatiada), o molho inglês, a noz moscada, a mostarda, o sal e a pimenta.
  • Acrescentar o tomate em pedaços pequenos e deixar cozinhar em fogo baixo, até o tomate desmanchar, mexendo sempre.
  • Juntar o bacalhau, misturar bem e reservar. 
  • Numa frigideira, derreter a manteiga e quando estiver quente, acrescentar o abacaxi picado, previamente deixado a escorrer numa peneira, até ficar levemente dourado. Reservar.
  • Numa travessa, colocar a ricota fresca peneirada, o queijo prato ralado, o queijo parmesão ralado, a castanha de caju picada, o azeite e misturar bem, até ficar homogêneo. Temperar com sal, pimenta e noz moscada a gosto.
  •  Reservar

Montagem do prato:

  • Dentro da moranga cozida, alternar camadas de bacalhau, queijo e abacaxi.
  • Repetir as camadas até terminarem os ingredientes.
  • A última camada deve ser de queijo.
  • Levar ao forno bem quente por quinze minutos.